Libro Blanco de la Educación Digital para una Reflexión Comunitaria.

Resumen:
La idea de realizar un Libro Blanco de la educación digital para una reflexión comunitaria vino motivado tanto por la ausencia de una publicación semejante como por la oportunidad que supuso analizar y crear espacios de reflexión sobre el impacto que tuvo el confinamiento en la aceleración de la digitalización de la educación en todo el mundo. 
La fuerte repercusión y el rápido avance de la sociedad de la información y la incorporación de nuevas tecnologías han supuesto un nuevo panorama y nuevos desafíos para la educación y la enseñanza. Este nuevo contexto no solo supone disponer de recursos para digitalizar la escuela, sino que va más allá y contempla un cambio estructural que implica plantear nuevas miradas del sistema educativo, y por tanto involucra a todos los miembros de la comunidad educativa, tanto docentes, niños, niñas y adolescentes estudiantes, padres y madres, AMPA, sindicatos, responsables educativos y organismos de administración pública relacionados con la innovación, la tecnología y la educación. 


La Universidad Complutense de Madrid ha realizado este Libro Blanco de la educación digital en el marco del proyecto del Safer Internet Centre, Spain (SIC-Spain 2.0), que lidera el Instituto Nacional de Ciberseguridad de España (INCIBE). 

Se propone al lector/a abrir un tiempo para la reflexión comunitaria y situar el debate en los espacios sociales y educativos donde se pueda convocar. Por esta razón este Libro Blanco no se escribe para buscar ni conclusiones ni recomendaciones, sino para motivar y provocar a los/as lectores/as a la reflexión, suscitar el debate, e invitar la comunidad a la modificación, rectificación, crítica, o adhesión a las ideas que se proponen.


Equipo de investigación:
Patricia Núñez Gómez (directora)
Mónica Monguí Monsalve
Kepa Paul Larrañaga
Celia Rangel Pérez.

* Ambos son miembros de la Asociación GSIA.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Danos tu opinión, Escribe tu comentario, AQUÍ